Сухум
Суху́м (абх. Аҟәа /а́куа с 1936 по 1992 годы — Суху́ми, название часто используется и в настоящий момент). Столица частично признанного государства Республика Абхазия и формальной административной единицы Грузии Автономная Республика Абхазия. На месте города в VI в. до н. э. была античная колония Диоскуриада, затем — римская крепость Себастополис. В начале VI века принадлежал Византии. В средние века в составе грузинского царства. В XVI — начале XIX вв. город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В 1810 году был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Во второй половине 1840-х годов получил статус города. Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур. Население — 64,5 тыс. чел. (2011).
Достопримечательности
Беслетский мост
Беслетский мост — памятник зодчества, построен на севере города Сухума, на реке Беслетка (Басла). Свод моста, представляющего однопролётную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтёсаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором (как известно, древние строители гасили известь для сооружения в течение трех-пяти лет). Грузоподъёмность его и сейчас достигает 8 т. На боковой грани моста на тёсаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами асомтаврули, которая гласит: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…» Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI—XII вв. В нижней части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буквы «Т» («т» и «у»). В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение. Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье.
фото Беслетский мост
Замок Баграта
Замок Баграта — достопримечательность города Сухума. Находится на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города. Название получил от имени царя Абхазии Баграта III (980—1014 гг.). Замок Баграта является неопровержимым свидетельством процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслы. Крепость была овальной и имела 2 входа (восточный и западный), укрепленные башнями. До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены крепости были облицованы булыжником, но со временем они почернели и обросли кустарником, плющом и мхом, который, стоит сказать, абсолютно не портит, а лишь украшает их внешний вид.
Фото Замок Баграта
Сухумский ботанический сад
Сухумский Ботанический сад сотрудничает с Институтом ботаники АН Абхазии и Главным ботаническим садом им. Академика Н.Цицина РАН (Москва) Одна из его главных достопримечательностей — 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до основания сада. Диаметр липы 3 м. В 1877 дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 м, но во время урагана 1987 была снесена большая часть кроны. Несмотря на это дерево до сих пор цветёт и плодоносит. Площадь 30 га. Демонстрационная часть занимает 5 га, и разбита на 50 куртин (участков) пешеходными дорожками.
Фото ботанический сад
Cухумский обезьяньий питомник
Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии (сухумский обезьяньий питомник) пользуется мировой известностью. Он расположен на склонах живописной горы Трапеция, на территории бывшей дачи известного русского ученого, проф. А. А. Остроумова. Основан в 1927 г. В настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки. Советуем посетить приматологический музей и обязательно остановиться около единственного в мире памятника обезьяне, установленного в 1977 г. в честь победы человека над рядом тяжелейших недугов. Не все знают, что в 1974 г. 250 особей были выпущены на волю, в леса Гумистинского заповедника (в 20 км от Сухума). И по сей день там, на свободе, обитает несколько групп обезьян.
Фото Cухумский обезьяньий питомник
Сухумский маяк
Сухумский маяк — маяк в городе Сухум (Абхазия). Был изготовлен во Франции из стали фирмой Ernest Couin. В 1864 привезён и установлен в Сухуме. Маяк установлен на винтовых сваях. Постройка маяка заняла 150 рабочих дней. Высота маяка 37 м. Горизонт освещения 24 км. Внутри башни находится чугунная витая лестница, насчитывающая 137 ступеней. С маяка открывается вид на Новый Афон и Сухум. Маяк работал до 2000 года, когда был прекращён отпуск средств на его содержание. В настоящее время вновь обеспечено круглосуточное функционирование. Маяк расположен на песчаном мысе, намытом рекой Гумистой. Также он дал название целому жилому району, расположенному вокруг него.
Фото Сухумский маяк
Красный мост
Сам Красный мост в городе Сухум - вполне обычный. Но именно у Красного моста в 1992 г. был организован первый серьезный рубеж обороны на пути вторгшихся грузинских войск. Именно у Красного моста Сухума был подбит и первый грузинский танк. Всего в пяти минутах ходьбы от Красного моста, на набережной города Сухум, находится резиденция Президента Абхазии.